·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  乡镇部门  -> 正文乡镇部门

让民主法治成果惠及广大村民 宜二村合力编织“三张网”

发布时间:2020年04月21日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网4月20日消息:近年来,宜山镇宜二村采用网格化管理模式,通过网格员和村两委通力合作,编织出一张张感情沟通之网、民意汇聚之网、为民服务之网,也让当地群众享受到民主管理所带来的成果。

  当前,越来越多企业迎来复工复产,为防范当地疫情反弹,宜二村的两位专职网格员挨家挨户宣传企业复工复产注意事项,及新冠病毒防控的相关内容,提醒村民不可麻痹大意。该村在两名专职网格员的基础上,大力发展本村党员、村民代表为“微网格员”,积极开展民主法治宣传活动,提高村民参与村集体事务的积极性。值得一提的是,在民主法治中还设立了专门奖项,每年评选出几家比较优秀的家庭,作为“遵纪守法户”“敬老爱幼户”,切实强化了民主法治在农村落地生根。被授予2019年度“遵纪守法”荣誉称号的微网格员林纯对,在收到村两委送来的“荣誉奖状”时,开心之余也为全村的网格制度点赞。

  据村党总支书记陈青彩介绍,利用网格再辐射到微网格,这样不仅便于第一时间得知反映的问题,也便于管理。而针对需要解决的问题,便可及时让村两委出面处理,重大纠纷问题则会成立专门调解委员会,由专职调解员过来调解,把大事化小、小事化了。

  据了解,宜二村针对村域面积广管理难度大,创新性地发展网格化管理模式,为每一栋房子选出一位“微网格员”。目前,130多位微网格员,成为村两委联系群众,协调村集体事务的重要力量。村集体也先后获市级文明村、市级善治村、市级民主法治村、市级卫生村等荣誉称号。(记者 林超群)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

365体育网投