·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  乡镇部门  -> 正文乡镇部门

市监规范网络订餐配送 “外卖封签”保障食安“最后一公里”

发布时间:2020年04月16日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网4月16日消息:近年来,消费者收到的外卖餐品存在餐盒破损、餐食打翻等导致的交叉污染,以及存在餐品被“偷吃”、中途被打开等事件,给消费者的食品安全带来隐患。如何让网络订餐更安全?近日,县市监局在全县外卖平台配送点、城市综合体、放心餐饮单位等多家餐饮企业,集中推广使用“外卖封签”,强化网络订餐配送规范,保障全县“最后一公里”食品安全。

  据了解,《网络订餐配送操作规范》浙江省地方标准日前出台,《规范》对配送过程中外卖封签的使用、无接触配送时的具体要求等均作了规定。省市监局通过呼吁网络订餐平台、餐饮商家、消费者共同使用“外卖封签”,让“订外卖、看封签”成为消费者的一种共识,避免食品在配送过程中受到二次污染,切实保障“最后一公里”的食品安全,共同营造网络订餐放心消费环境。

  据介绍,外卖封签的设计科学合理,一旦撕开便无法再次使用,此举大大降低了餐食在运送过程中可能产生的二次污染和人为污染,有效明确了商户和外卖第三方平台的责任划分,提升了消费者对餐食安全的信任感和认同度。同时,封签上还标注温馨提示,注明餐食加工制作时间和提醒消费者“请于2小时内尽快食用”的提示用语以及“12315”食品安全投诉举报电话,让消费者点得放心,吃得安心。

  下一步,县市监局将进一步推动《规范》落地实施,强化“外卖封签”的使用指导和监管,深入宣传《规范》内容,鼓励商家认真执行规范,为人们舌尖上的健康保驾护航。(通讯员 吴倩倩)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

365体育网投