·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  乡镇部门  -> 正文乡镇部门

灵溪吹响“三强两促”集结号 首季实现逆势增长

发布时间:2020年04月16日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网4月16日消息:打赢疫情防控阻击战、打好发展主动仗。灵溪镇自吹响“三强两促”集结号以来,突出复工复产、产业发展、要素保障,全力冲刺第一季度,在农业、工业等方面实现逆势增长,为全年高质量发展奠定了坚实基础。

  灵溪镇有常住人口40万。为打赢疫情防控阻击战,该镇早早就预留了3000万资金用于抗“疫”。而疫情防控少不了“硬措施”,更需要“软服务”。大棚西红柿是灵溪镇的农业支柱产业。全镇西红柿种植总面积约1.2万亩,有西红柿种植户1000多户,年交易量7.2万吨,交易规模高达4.3亿元。西红柿除销往全国各地外,部分精品还销往日本、韩国等地。疫情初期正值正月前后,这期间上市的西红柿,约占全年产量的60%。因为疫情,收购商较往年减少,再加上本地运输车辆调度困难,西红柿一度出现滞销。而西红柿的保鲜期只有一周左右,种植户可能面临血本无归的风险。

  为解决这个矛盾,确保疫情防控、农民保收和蔬菜市场供应三不误,在疫情尚未稳定的情况下,该镇本着“两手都要硬,两战都要赢”的原则,为运输车辆办理保障民生物资的“绿色通行证”,大胆制定、精心谋划了西红柿临时集散点“6+3”的管理模式。此举不但解决了本地西红柿滞销的问题,还帮龙港、平阳等周边县市区解决了西红柿的销售难题。截至目前,西红柿每斤平均收购价格达到3元、总体比去年上涨5毛左右。

  而在工业方面,塑编一直是苍南的传统支柱产业之一,灵溪镇则拥有“中国塑编之都”的国字号金名片。2019年行业工业总产值达36.48亿元。在疫情可控的情况下,争取到资源,比别人早跑一步,对于经济复苏,无疑就是超额收益。

  在镇政府的帮助下,镇本级147家规上企业于2月22日全部复工。截至3月9日,该镇企业复产率达108.2%,甚至超过去年同期。整个3月份实现规上工业产值同比增长19.6%。浙江品诚包装作为苍南首批复工的企业,甚至还从疫情带来的“危机”中抓住了商机,实现了“弯道超车”,逆势增长。

  此外,灵溪镇还通过指标亮晒、挂图作战的方法,实现项目清单化、清单节点化,推动“美丽田园”创建等市县重点工作落地落实,任务细分、责任到人,千方百计把各项工作的进度赶上去。

  该镇还积极申报全省第二批“未来社区”建设试点,项目总概算达40亿,并参与了探索社区治理现代化的路径。灵溪镇沪山工业产业园、老旧城改造等大项目也在紧锣密鼓推进,千方百计把疫情造成的损失给补回来。(彭天翔)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

365体育网投