·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  经济新闻  -> 正文经济新闻

重大项目纵深行丨马站赤岭头生活垃圾卫生填埋场改造完工并正式投用

发布时间:2020年03月21日 来源:苍南新闻网

  苍南新闻网3月21日消息:生活垃圾填埋区域已被一层黑色的覆膜所包裹,整个填埋场内没有异味,不见蚊虫。3月18日,记者在马站镇赤岭头生活垃圾卫生填埋场感受到了这“神奇”的一幕,该填埋场采用卫生填埋处理工艺,配备完善的渗滤液处理设施,对垃圾进行隔离膜雨污分流,满足全县垃圾焚烧后的飞灰固化物填埋需求并进行无害化处理,有效缓解我县垃圾处理难题。

摄影 李士明 何林

  据悉,马站赤岭头垃圾卫生填埋场改造提升工程2019年10月竣工,11月正式投入使用,工程总投资1380万元,占地总面积约8.6万m2,该工程提升项目主要包括对渗滤液排放系统改造提升、新增6.9万立方米应急生活垃圾填埋库区库容、新建设计使用年限10年,20万立方米的飞灰固化物填埋库区库容等。改造完成后,该填埋场日处理渗滤液规模提升至100立方米,渗滤液处理工艺可将垃圾渗滤液转化为一级B类可直排水。同时,填埋场还配备了在线实时监测系统,在自检的基础上排水口水质监测数据还将直接上传到省市环保部门,确保各项指标符合标准,不对周边水质环境造成影响。

  “以前隔着老远就能闻到臭味,到了夏天还会滋生密密麻麻的苍蝇”,填埋场相关负责人林志炎告诉记者,此前填埋场的整体环境较为恶劣,下雨天冲带出去的污水还会导致下游水质受到影响,周边居民颇有怨言。因此,填埋场在改造提升工程设计和建设过程中充分结合实际,对填埋场内布局及设备进行全面提升,对垃圾进行隔离膜雨污分流,并将垃圾渗滤液处理规模提升至100立方米/每天,有效处理垃圾发酵后产生的渗滤液。同时,该填埋场目前主要承担全县生活垃圾焚化后的飞灰固化物填埋功能,将不作为生活垃圾堆放场所,而是作为临时应急的堆放场所。

  采访中,一辆垃圾运输车载着经焚化后的飞灰固化物前来填埋,一块块包装好的飞灰固化物进入填埋库区后,工人们正在对其进行后续处理。即使离得并不远,也无法从飞灰固化物中闻到明显的异味,很难将其和酸臭的垃圾联系到一起。林志炎告诉记者,飞灰固化物是生活垃圾焚化处理后的产物,受疫情影响,近几个月填埋量较大,每天大约需填埋80吨飞灰固化物,恢复正常后每天约50吨左右。每一批运至填埋场入库的飞灰固化物都需要经过层层检验,达到合格标准后才可入库进行填埋作业。同时,在20万立方米的飞灰固化物填埋库容达到一定的填埋储量后,会进行封场绿化,确保不对周边环境造成负面影响。

摄影 李士明 何林

  “改造提升工程的环保方面从设计层面就开始严格把关,防渗措施十分到位”,苍南县景致环境保护有限公司相关负责人郑海涵直言,改造提升工程由于地理位置比较特殊,建设过程中风雨都会给建设带来阻力,同时进场道路难行,对施工存在较大影响。但工程在建设过程中,始终严格按照标准落实各项措施,防渗层最厚的地方可达七层,确保垃圾填埋场产生的垃圾渗滤液不会渗透到土壤中造成污染。(记者 林明明)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

365体育网投