·新聞熱線:0577-68881655 ·通訊QQ群:214665498 ·投稿郵箱:cnxwzx@126.com

當前位置: 您當前的位置 : 蒼南新聞網  ->  蒼南新聞  ->  鄉鎮部門  -> 正文鄉鎮部門

355項民生事項可辦 鄉鎮覆蓋率100% “最多跑一次”改革向基層延伸

發布時間:2020年01月14日 來源:蒼南新聞網

  蒼南新聞網1月14日消息:“我是來辦理房產事項的,以前辦這個要好幾個地方來回跑,費時間費精力,現在取了號就能辦,而且只要來這一次就能辦成了,環境美、服務好、效率快,我很滿意!睆氖马椀氖芾淼睫k結只需要幾分鐘,在蔡阿姨材料提供齊全后,馬站公共服務中心實現即辦,讓她切切實實享受到我縣“最多跑一次”向基層延伸的改革紅利。

  寬敞的大廳、整齊的座椅、微笑的辦事人員,無不成為馬站公共服務中心的美麗風景。在不動產綜合窗口,辦事人員謝孝順正在熟練地處理群眾遞交的辦事材料!皢螁尉头慨a過戶這個事項來說,以前從登記到辦結,還需要經過稅務、住建等多個部門審理,至少需要七個工作日,現在到我們這里一次性就能辦理,商品房過戶只需一個工作日!

  “原先各個站所都是分散到各處的,現在實行集中辦理,大大節約了群眾辦事時間,我們還開通網上辦、掌上辦、甌e辦、委托辦、代理辦等方式,實現受理率100%,按期辦結率達100%,群眾滿意度100%!瘪R站鎮政務服務中心主任范興優介紹道,該中心于去年2月建成投入,共入駐了十多個部門科室,38個服務窗口,覆蓋馬站、霞關、沿浦、岱嶺三鎮一鄉近10萬人,截至去年11月,累計接待辦事群眾6萬余人次。接下來,中心將通過進村入戶等方式,大力宣傳24小時對外自助服務區等便民措施,同時,整合各類服務資源,組建村級黨組織黨員、網格員、社會自愿者服務等代辦隊伍,滲透到各個村級組織,使村民辦事不出村,代辦隊伍來幫忙,有效提升馬站周邊片區群眾獲得感和滿意度。

  而作為打造家門口審批樣板的探路者和先行者,礬山公共服務中心已經運行了一年半時間,基本實現了“小事不出村,大事不出鎮”。記者在現場看到大廳內人來人往,叫號不斷,看起來不大的辦事廳功能卻不小,前來辦理身份證事項的鄭先生深有體會:“一進門就有人引導,體貼入微,曾經非常繁瑣的事項,現在基本一次性就能解決!

  值得注意的是,這里是我縣唯一一個擁有公安綜合窗口的鄉鎮公共服務中心,于前年6月統一進駐中心,提供戶籍、交通等相關事項的辦理服務,日均辦理量約為20件。在窗口辦事人員快速操作下,各類事項基本能在10分鐘之內辦理完結,需要上級審批的事項,也只需要通過電話等方式,在30分鐘內辦理完結。

  除了公安綜合窗口,該中心還進駐了資源規劃、水利管理、住建、人社、市監、城管、水務、供電等19個部門單位和職能科室,辦理事項達402項,實現了全鎮90%以上的部門站所集中管理和各類審批窗口的統一進駐。礬山鎮政務服務中心主任鄭偉告訴記者,站所部門的集中管理,有效優化各類事項辦理的流程,例如以往需要在需在鄉鎮、衛生院、公安戶籍3處辦理的死亡證明,經流程優化后可在中心實現死亡撫恤金和戶口注銷一站辦理,這些措施都極大減輕了群眾辦事負擔,贏得群眾好口碑。近年來,我縣緊盯打造“家門口審批”這一目標,深抓機構設置和平臺建設,以鄉鎮機構改革為契機,積極爭取有關部門的支持配合,將政務服務中心作為鄉鎮內設機構進行規范設置,進一步明確鄉鎮中心職責。按照“統籌規劃、整合資源、因地制宜、節約實用”的原則,分類指導各鄉鎮加強政務服務中心平臺建設,優化大廳結構布局,提升大廳服務功能,切實方便群眾辦事,不斷助推“最多跑一次”改革向基層拓展延伸。

  據縣政務服務中心副主任劉德源介紹,全縣18個鄉鎮中單設政務服務中心7個、掛牌11個,有效實現了機構全覆蓋、人員全到位、工作全落實,通過“窗口辦”“網上辦”“掌上辦”“甌e辦”無償代辦等形式,已實現100%民生事項共355項在鄉鎮政務服務中心可辦理,同時,社保、公積金等事項可在全縣74個農商銀行網點代辦,布設“甌e辦”自助終端機134臺,實現169個事項可辦,鄉鎮覆蓋率均為100%。劉德源表示,接下來將完善各鄉鎮政務服務中心設施和功能,重點打造“只進一扇門,最多跑一次,能辦所有事”的鄉鎮政務服務中心。(記者 林嬋嬋)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

365体育网投