·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  乡镇部门  -> 正文乡镇部门

藻溪把警务延伸到田间地头 打造“安宁”金名片 构筑平安新农村

发布时间:2019年11月29日 来源:中新网

  山清水秀的藻溪镇是我县“后花园”,作为这方土地的守卫者,藻溪派出所近年来不断创新,摸索出一套符合当地治安特色的“田园”警务模式,着力打造“安宁藻溪”金名片。

  以党建为抓手,藻溪派出所通过抓党建带队建、以队建促工作,使党建工作成为解决问题的“金钥匙”,建设“山水藻溪·忠诚警队”为主题的“红色阵地”,形成“支部有阵地、党员有园地”的新格局,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚党建文化氛围,锤炼党员党性的“大熔炉”,纯洁党风的“净化器”。选定“支部主题党日”“三会一课”“周一夜学”等学习载体,依托局域网、平安苍南APP等网络媒介,构建网上网下互动、虚拟现实互融的立体式党建学习体系,强化民警理想信念教育,增强民警职业认同感,引导民警筑牢信念之基。

  同时,该所铸牢纪律底线,以廉政为抓手,严格落实队伍滚动排查机制、谈心谈话制度和队伍状况分析制度,把队伍监督管理同责任层级管理结合起来,滚动排查队伍问题,实时掌握民警思想动态和队伍苗头性、倾向性问题。用好“夜学、夜巡、夜访”抓手,对民警和辅警做到定期家访,发动家属协助监督,构筑单位、家庭、个人“三位一体”廉政防线。严格“痕迹履职”,该所对全部民警均按“一人一档”建立廉政档案,实现来源可溯、问题可查、责任可追,促使每个民警将责任注入血液,将廉洁融入灵魂。

  藻溪处处是碧绿的田园,经济结构中农业占了很大比重。该所结合本地特点,近距离打击犯罪,零距离服务百姓,全面打造平安和谐新农村,把警务延伸到田间地头,通过阡陌相连,邻里守望,实现安宁藻溪。

  藻溪派出所坚持走社会化之路,从不同角度和不同渠道加强社区民警同各村民的联系。在定期接待群众的同时,民警与村内党员们建立了微信群,在传统交流的基础上开辟了网络和移动媒介的新领域。通过与辖区村居共建社区警务室,组织发动“警务助理员”“山水平安妈妈”“蓝天救援队”等社会力量组建“山水平安联盟”,提升基层组织治理水平。

  该所还坚持走智慧化之路,积极推进防控工作智能化,将藻溪镇政府的治安监控与公安监控进行资源整合,同时在警务资源薄弱的山区加设公安监控等设备,计划增设监控点位100个。积极推进防控工作社会化,依靠群众力量,发挥社会志愿者组织、警务助理的效能,将巡逻防控触角延伸到各个角落,提升群防群治能力,提高群众的安全感、满意度。

  藻溪派出所结合自身实际,形成了以老带新、以师带徒的能力培养模式,实施因岗施教、因人施教,在不断提升老民警素质能力的基础上,训练出一批“时刻会攻坚,时刻会战斗”的新民警。为增加民警业余时间中的交流与合作,进一步提高警队的凝聚力,该所认真组织和开展各类警营活动,并积极推选优秀民警参加各类比赛。以“警营文化”为工作抓手,全面擦亮藻溪派出所品牌,营造凝心聚力、育人成才的氛围,激发了该所队伍不断焕发生机活力。(潘沁文 陈朝阳)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

365体育网投