·新聞熱線:0577-68881655 ·通訊QQ群:214665498 ·投稿郵箱:cnxwzx@126.com

當前位置: 您當前的位置 : 蒼南新聞網  ->  蒼南新聞  ->  社會新聞  -> 正文社會新聞

“空包刷單”涉嫌非法經營 我縣查獲全市首例涉嫌非法經營刷單案

發布時間:2019年10月21日 來源:溫州日報

  全國空包代發”“淘寶空包下單”“亞豐快運(淘寶天貓)低至1.5元/單”……這是出現在蒼南縣網訊網絡科技有限公司“空單網”網站上的“空包刷單”廣告語。日前,縣市場監督管理局執法人員根據這些廣告語順藤摸瓜,最終查獲一起通過銷售空包快遞單號為他人網絡虛假交易提供便利的案件。目前,該案已被移送公安機關作進一步調查處理。據悉,這是我市首例因涉嫌非法經營罪被移送公安機關的刷單案件。

  據了解,“空包刷單”是指商家通過空包網站購買專門的快遞空包單號,經刷手下單后填寫相關收件人地址和發貨信息,或重復使用過去已生成訂單的買家信息,不需要郵寄任何物品,就能完成刷單任務的行為!斑@種刷單方式并未產生實際交易,其物流信息也是虛假的,卻能形成可查詢的快遞信息和交易信息,從而提高網店成交量和信譽!笨h市場監督管理局稽查大隊副大隊長陳衛鋒介紹,自2017年5月起,該網絡科技公司向上級經銷商黃某處購得空包快遞單號,并將快遞單號放在其自建的“空單網”網站上進行銷售謀利。購買使用空包快遞單號的用戶主要為電商平臺的入駐商戶。涉嫌為該“空包刷單”案件提供物流信息便利的物流公司為速通物流、全峰快遞、申通快遞、天天快遞、圓通快遞、韻達快遞、百世匯通等18家公司。

  截至案發,該網絡科技公司共銷售空包快遞單號約81.5萬單,空包快遞單號總購買額約85萬元、總銷售額約132.6萬元。陳衛鋒說,該網絡科技公司以營利為目的,明知是虛假物流信息仍通過網絡有償提供信息服務,為他人虛假交易提供便利,嚴重破壞了網絡市場公平競爭交易秩序。根據《最高人民檢察院、最高人民檢察院關于辦理利用信息網絡實施誹謗等刑事案件適用法律若干問題的解釋》等相關規定,蒼南縣網迅網絡科技有限公司通過銷售虛假物流信息謀取不當利益,其經營額超過15萬元,已涉嫌構成非法經營罪。目前,公安機關已受理該案作進一步調查處理。這意味著該公司經營主體不僅將面臨工商部門做出的行政懲罰,也可能被追究刑事責任。(林思思 陳世初)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

365体育网投