·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  苍南新闻  ->  外媒看苍南  -> 正文外媒看苍南

扔垃圾得积分 小礼品换回家 苍南居民逐渐从“要我分垃圾”向“我要分垃圾”转变

发布时间:2019年10月15日 来源:温州日报

  居民扫描一下特制垃圾袋上的二维码,把垃圾分门别类放进智能垃圾箱里,获得积分后再去旁边的礼品箱兑换小礼品。这是记者日前在苍南县灵溪镇华洲锦园小区见到的垃圾分类创新做法。

  据悉,从去年10月份开始,华洲锦园逐步推进垃圾分类工作。走进该小区,记者见到了分类摆放的可回收物箱、有害垃圾箱、易腐垃圾箱、其他垃圾箱以及垃圾袋发放箱和礼品兑换箱。这些智能机器上循环播放着引导居民如何分类垃圾的趣味小动画。小区物业经理李雪红说,一开始居民十分排斥垃圾分类行动,觉得这给他们的生活带来了麻烦。因此,物业公司和灵溪镇综合管理执法大队对小区所有居民开展了多样化的宣传,并实行积分制——垃圾分类换得的积分可以换取一些实用的小礼品,以此带动居民参与垃圾分类的积极性。

  渐渐地,华洲锦园的居民们开始理解并主动参与垃圾分类行动。小区内的孩子们都能准确地回答出什么垃圾该怎样分类。“有一次我丈夫把厕所用纸说成了可回收物,我儿子立刻纠正道‘其他垃圾’。”住户谢女士说。如今,华洲锦园居民在家里都会用分发的特制垃圾袋提前进行分类垃圾,养成分类习惯。走进谢女士的这个四口之家,圆桌上摆放着垃圾分类相关小玩具,这是孩子们日常爱玩的东西之一。据李雪红介绍,小区里的孩子们对垃圾分类行动很积极,而且还会督促家中执行垃圾分类。

  华洲锦园是苍南正在创建的省级垃圾分类示范小区之一。当前,苍南在省市级垃圾分类示范小区创建任务的基础上,自我加压,共启动3个省级示范小区和5个市级示范小区建设。据悉,“垃圾革命”是苍南近年来持之以恒全力推进的重点工作之一。按照省委、省政府提出的生活垃圾治理“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的目标,苍南探索出“示范先行提质”“九进宣传扩面”“有力督考促效”的工作机制,多措并举推进垃圾分类处置工作。他们在机关、企业、学校、小区等不同领域分类开展垃圾分类试点,为全县进一步扩大垃圾分类覆盖范围打基础、树榜样,在群众中逐渐形成“要我分垃圾”向“我要分垃圾”转变的新风尚,着力实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。据统计,目前苍南全县城镇生活垃圾分类总覆盖率67.20%,其中居民小区覆盖率100%,党政机关覆盖率100%,事业单位覆盖率100%。(温州日报苍南分社 吴梦蝶 林杰)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

365体育网投