·新闻热线:0577-68881655 ·通讯QQ群:214665498 ·投稿邮箱:cnxwzx@126.com

当前位置: 您当前的位置 : 苍南新闻网  ->  文艺副刊  ->  校园文学  -> 正文校园文学

偶尔停下来

发布时间:2019年05月16日 来源:苍南新闻网

  龙港第二中学九年四班 余芸芸

  有人曾说过“休息是为了走更远的路”,其实在生活中,每个人都是一名匆匆过客,或专注于事业,或专攻于学业,为了急于达到目的,常常忽略了许多美好的景物。偶尔停下自己的步伐,观看周围的世界,静赏生活的美景,品尝人间的美味,更好地为下一站做准备,又有何不可呢?

  初三以后,每天的作业都“堆积如山”,上完晚自习后,回家作业经常写到十点多。早晨早自习后,又要像“打仗”一样,检查各种作业。在这“暗无天日”的学习生活中,面对着中考的压力,各种高手云集,快节奏,快速提升,拼命冲刺等等,谁都想冲在最前面,巴不得一步登天,摘取桂冠。唉...似乎连口气都喘不过来,感觉时间过得特别快,怎么也不够用。

  又是周末,我一如既往的去参加各种补习班。下课后,独自走在马路旁,刺骨的寒风如同刀一般在我脸上划过,树上飘落的枫叶同我一样无精打采,令我不禁瑟瑟发抖。

  忽而,瞥见一家开在十字路口的蛋糕店。咦?这条路我经常走的,从前怎么就没发现多了一家蛋糕店呢?

  我停下了前进的步伐,推门而入......

  刚一进店,就飘来一阵浓郁的奶香!好暖和啊!缓慢的音乐,朦胧的灯光,营造出一种温馨惬意的气氛!我走到蛋糕柜前,点了一份提拉米苏后,便坐在窗前。挖一小勺在嘴里,舌尖上甜甜的味道渐渐扩散,蛋糕入口即化,整个人都放松下来了。我一边听着法国钢琴家理查德克莱德曼的《秋日的私语》,一边抬头张望着窗外的景色:一棵棵大树上挂满了橘黄的小灯盏,一家家店铺前的生意各不相同。许多被我平时忽略的景色都跃入眼帘,感觉整个世界都停了下来。看来,偶尔停下来的感觉还不错。

  也算是放松一下了,我感觉刚才的疲劳和困惑已经无影无踪了。我出了店,外面的寒风早已换成温暖的阳光,照耀在身上,十分舒适!我呢,也要重新起航了。虽然还是继续前进,但感觉浑身充满了力量。我暗暗地对自己说:尽管路还在脚下延伸,但前方的风景会更加美好!俗话说:磨刀不误砍柴工。偶尔停下来,就是给疲倦的内心进行短暂的鼓励与休息,加油,往前冲!

  在茫茫学海中,偶尔靠岸停泊,补充适量,休息片刻,何乐而不为呢?时间不会倒流,但机会可以被创造。偶尔停下来,或许会有事倍功半的效果和收获呢!

  古人云:一张一弛,文武之道也!成才的道路高低不平,静下来,让紧张的情绪稍作放松,清净地规划自己的目标,给下一步的行程充充电,更好地奔向远方。

  当你觉得累了,倦了,不妨停下脚步,静赏这个世界……

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved

365体育网投